Измеритель температуры точки росы "ФОГ-3Г" (аналог Харьков-2)

По всем интересующим Вас вопросам:
Москва:
Код товара:
149-235-3571
Наличие:
Уточняйте у менеджера
Цена с НДС:
Цена по-запросу
Описание

Измеритель температуры точки росы в газах, которые находятся под давлением во взрывоопасном исполнении-

Измеритель температуры точки росы "ФОГ-3Г" предназначен для измерения температуры точки росы компонентов в природном и других неагрессивных газах.

Принцип действия измерителя температуры точки росы основан на конденсационном методе измерения, реализованном в динамическом режиме и обеспечивает измерение температуры точки росы влаги в соответствии с ГОСТ 20060-83, температуры точки росы углеводородов в соответствии с ГОСТ 20061-83.

Конденсационный узел выполнен в классическом виде. Для сканирования конденсационной поверхности применен уникальный метод с использованием высокостабильного излучателя, имеющего высокую проникающую способность, что позволило повысить стабильность работы системы при наличии значительного количества примесей и компонентов имеющих более высокую температуру конденсации.

Данный измеритель, отличается расширенным диапазоном допустимых давлений, что позволяет использовать его на объектах где рабочие давления исследуемого газа составляют до 25 МПа. Кроме того, использованная система сканирования конденсационной поверхности позволяет увеличивать устойчивость измерительной системы к наличию в составе исследуемых газов механических примесей, что в свою очередь увеличивает интервал между регламентными обслуживаниями конденсационного узла измерителей в сравнении с существующими аналогами.

Измеритель может эксплуатироваться во взрывоопасных зонах, блоки измерителя имеют маркировку взрывозащиты "1ExibllAT4 в комплекте ФОГ-3Г ".

В качестве охладителя конденсационной поверхности использована термоэлектрическая батарея с использованием элементов Пельтье, что позволило полностью автоматизировать процесс проведения измерений. Измеритель температуры точки росы "ФОГ-3Г" может выполнять измерения в периодическом и непрерывном (потоковом) режимах и применяться как в переносном, так и в стационарном виде.

Измеренные значения индицируются на экране электронного блока измерителя и записываются в энергонезависимую память измерителя в формате:

дата: время: измеренная ТТР: номер режима работы измерителя

Энергонезависимая память гигрометра позволяет хранить результаты последних 4000 проведенных измерений на протяжении не менее двух лет. Результаты проведенных измерений можно считывать на экран электронного блока измерителя и передавать на компьютер, где после сортировки по критериям дата, время в виде протокола вывести на печать.

Специально разработанное программное обеспечение позволяет передавать на экран компьютера данные параметров при проведении замеров в режиме реального времени с отображением конденсационной кривой и предоставляет возможность, в случае необходимости, проводить измерения, управляя работой измерителя непосредственно с компьютера.

Внутреннее программное обеспечение измерителя содержит большой список сервисных возможностей и позволяет проводить измерения в нескольких режимах, что позволяет оптимизировать процесс контроля температуры точки росы в зависимости от необходимости его контроля в качестве технологического параметра либо параметра качества исследуемого газа.

Кроме того при оформлении дополнительного ТЗ имеется возможность обеспечения дистанционной передачи данных результатов измерений с помощью дополнительных линий связи и модемов (GSM, RF 433 МГц, RS - 232, 485).

Измерители данной серии эксплуатируются преимущественно для определения температуры точки росы влаги в составе природного газа отпускаемого на АГНКС, магистральных газопроводах и городских газовых сетях.

Диапазон достигаемых температур конденсационной поверхности -45º- С ÷- +40º- С-
Диапазон измеряемых температур точек росы -30º- С ÷- +25º- С-
Абсолютная погрешность измерения температур точек росы не более + 1,0º- С-
Напряжение питания 220В + 22В / 50 Гц + 1 Гц.-
Автономное питание аккумулятор 12В.-
Расход исследуемого газа 1,0 ÷- 3,0 л/мин.-
Длительность одного цикла измерения 5 ÷- 9 мин.-
Максимальное давление в измерительной камере 25 МПа.-
Потребляемая мощность ≤ 60 Вт. -
Габаритные размеры 450х330х150 мм.-
Масса 3,5 кг.

 

Внутреннее программное обеспечение гигрометра позволяет проводить измерения в нескольких режимах:

- режим 1 (MODE 1 - ONE WAY) Режим, в котором проводится один цикл измерений. Цикл измерений состоит из четырех последовательных измерений - одного предварительного и трёх основных. Проведение измерения начинается с запуска рабочей программы. При завершении процесса каждого измерения на цифровой индикатор выводится полученное значение, а после цикла из четырех измерений рассчитанное их среднее значение (в соответствии с ГОСТ 20060), после чего измеритель переходит в режим ожидания. При следующем запуску программы измерений, цикл проведения измерений повторяется.

- режим 2 (MODE 2 ALL TIME) От предыдущего режима он отличается тем, что последующее измерение начинается сразу после окончания предыдущего. Таким образом, измерения проводятся непрерывно одно за другим. После окончания каждого измерения его результаты отображаются на цифровом индикаторе и остаются неизменными до окончания следующего цикла измерений.

- режим 3 (MODE 3 - WATCH) Установка данного пункта меню позволяет проводить измерения в следящем режиме, который может понадобиться при контроле в особенно ответственных случаях. Данный режим отличается от приведенных выше тем, что охлаждение конденсационной поверхности продолжается до того момента, пока уровень электрического сигнала на выходе приемника излучения уменьшится до определенного значения, при котором фиксируется температура поверхности - температура начала конденсации. После чего начинается процесс нагревания конденсационной поверхности и в тот момент, когда уровень сигнала станет выше, чем установленный уровень, фиксируется температура поверхности - температура начала испарения. По измеренным значениям на каждом проходе программы, рассчитывается температура точки росы при данном давлении в измерительной камере. Далее процесс охлаждения и нагревания повторяется десять раз. Один раз на десять циклов, или реже, в зависимости от состояния конденсационной поверхности, происходит чистка конденсационной поверхности путем ее нагревания.

- режим 4 (MODE 4 - TIMER) Проведение измерения в данном режиме позволяет получать данные через равные промежутки времени. Промежутки времени устанавливаются по желанию пользователя и могут иметь значение в диапазоне от 1 до 24 часов. При этом первое измерение начинается с запуска программы измерения. После завершения процесса измерения измеритель переходит в режим ожидания. Следующий цикл измерений начинается после окончания периода времени от начала проведения предыдущего режима, установленного в настройке режима. Методика проведения измерения эдентична режиму 1.

 

Кроме того, проведение измерений в каждом из режимов есть возможность уточнить, выбрав одну из фраз:

PHASE 1 CITI Выбирается в случае проведения измерений температуры точки росы газа с рабочим давлением до 10 кг/см2 (например, в городских сетях).

PHASE 2 PYPE Выбирается в случае проведения измерений температуры точки росы газа с рабочим давлением до 100 кг/см2 (например, магистральные газопроводы).

PHASE 3 AGNKS Выбирается в случае проведения измерений температуры точки росы газа с рабочим давлением от 100 до 250 кг/см2 (например, АГНКС).

Дополнительная разбивка режимов проведения измерений понадобилась для обеспечения возможности учета специфического поведения многокомпонентной смеси ( природного газа) при различных термодинамических условиях. Так, например, при проведении измерений при давлениях, больших, чем 150 кг/см2 , влияние тяжелых углеводородов на процесс проведения измерения температуры точки росы влаги практически отсутствует в отличие от проведения измерений при давлениях в диапазоне от 0 до 150 кг/см2. Таким образом, при проведении измерений температуры точки росы природных газов в разных диапазонах рабочего давления, учитываются специфические моменты для повышения достоверности полученных результатов измерений.